وقت التحضير: 20 دقيقة
الوقت الإجمالي: 40 دقيقة.
المقادير
حبتان من الباذنجان متوسِّطتا الحجم.
4 حبات ثوم غير مُقشَّرة.
ربع كوب عصير ليمون.
ملعقتا طعام طحينة.
ملعقة شاي و ربع من الملح.
زيت زيتون للتزيين.
سمّاق مطحون للتزيين.
طريقة التحضير
تُسخّن الشواية.
توخز حبَّات الباذنجان في جميع أجزائها. تُوضع فصوص الثوم في السيخ. يُشوى الباذنجان، ويُقلّب على النار حتى يسودّ ويلين, أيّ لمدةٍ تتراوح ما بين 10 إلى 12 دقيقة. يُشوى الثوم ويُقلَّب مرةً واحدة، حتى تتفحَّم قشرتُه ويلين محتواه، أيّ لمدةٍ تتراوح ما بين 6 إلى 8 دقائق.
يُوضع الباذنجان والثوم على لوح التقطيع. عندما يبردان, يُقشّر الباذنجان والثوم، ثم يوضعان في الخلاّط، ويُضاف إليهما عصير الليمون والطحينة والملح، ثم يُخلط حتى يُصبح المزيج سلساً أو أملسَ تقريباً؛ ثم يُرشّ عليه الزيت والسماق، حسب الرغبة.
نصائح وملاحظات
يُغطى الخليط و يُوضع في الثلاجة لمدة تصل إلى 3 أيام. المعدات: سيخ
ملاحظات: الطحينة هي عجينة سميكة مصنوعة من بذور السمسم المطحونة. توجد في قسم الأطعمة الشرق أوسطية أو بالقرب الأخرى من منتجات زبدة الفستق في المتاجر.
يُضاف السماق لكثير من الأطباق الشرق أوسطية. يوجد في المتاجر الشرق أوسطية على شكل حبوب كاملة أو مطحون
معلومات غذائية
تحتوي كل حصة غذائية على: السعرات الحرارية: 32، الدهون: 1 غ، الكولسترول: 0، الكربوهيدرات: 5 غ، السكر المضاف: 0، البروتين: 1 غ، الألياف: 2 غ، الصوديوم: 245 ملغ، البوتاسيوم: 136 ملغ.