يقوم الكثير من الأشخاص بعاداتٍ خاطئة في حياتهم اليومية وهم لا يعلمون مدى تأثيرها على صحّتهم، مثل تسخين الخبز على "البوتاغاز".
لذا سنتكلم عن مدى الضرّر الذي يصيب صحتنا من واء هذه العادة السيئة: بيّنت أبحاث جديدة أن تحميص الخبز على لهب البوتاغاز فيه مخاطر كثيرة على الصحة، بسبب احتراق الغاز الناجم عن اللهب ما ينتج عنه هيدروكربونات متعدّد الحلقات العطرية المضرّ بالصحة.
أيضاً يتعرّض الخبز للاحتراق الذي يتشبّع بذرات الفحم السوداء، وذلك يُعدّ من المواد المسرطنة لخلايا الجسم، وتدخل هذه التغيرات الناتجة عن الاحتراق الى الجهاز الهضمي ويتم امتصاصها عبر الدم، وقد يتجمع بعضها في جزء أو أكثر من الجسم وتسبّب مشكلات صحية، والكثير منها له تأثيرات مسرطنة للخلايا ويقوم الخبز بامتصاصها.
من البدائل الجيدة للتحميص أو التسخين على البوتاغاز استخدام فرن الميكرويف لتسخين الخبز، وذلك بوضع الخبز داخل كيس بلاستيكي خاص بهذا النوع من الأجهزة أو فرن الغاز.