بحث داخل المدونة

الخميس، 11 أبريل 2013

خطورة استخدام أوراق الفويل في الطهى على صحة الإنسان

-->
كثير من الناس تستخدم أوراق الفويل في طهى الطعام بطرق غير صحية مما ينعكس بالسلب علي صحة الإنسان بصورة خطيرة جدا وينطبق القول أيضا علي استخدام الأواني المصنوعة من
 الالومنيوم في أعمال الطهي المختلفة والجدير بالذكر أن أوراق الفويل قد صنعت في البداية لكي تستخدم في تغليف الأطعمة وليس لاستخدامها في طهي الأطعمة وذلك لأنه عند استخدامه في أعمال الطهي تتحرر جزيئات الالومنيوم بفعل درجات الحرارة العالية من ورق الالومنيوم إلي الأطعمة الموجودة داخلها فتنتقل إلي تيار الدم في جسم الإنسان وتتسبب في أمراض غاية في الخطورة حيث تترسب جزيئات الالومنيوم علي القشرة المخية الخارجية مما يؤدي إلي نقص في القدرات العقلية وإصابة الجسم بتشنجات في أوقات متفاوتة.

 وأيضا من أثار ترسب الالومنيوم في خلايا المخ انه يمنع النبضات العصبية من الانتقال من والي المخ علي نحو سليم  فيجعل المخ غير قادر علي تلقي الإشارات العصبية أو إرسالها  من أعضاء الجسم المختلفة  فيحدث معه خلل في الجهاز العصبي المركزي والإصابة بمرض الزهايمر وعدم القدرة علي التركيز وخلل في القدرات العقلية بصفة عامة.


هذا من ناحية ومن ناحية أخري نجد أن الالومنيوم يتم إخراجه من خلال الكلي فهو بذلك يؤدي إلي خلل في وظائف الكلي وبالتالي إلي الإصابة بالفشل الكلوي وذلك لأنه معدن سام ويتفاعل الالومنيوم مع الأطعمة الحمضية أكثر مثل الليمون والطماطم والخل مكون مادة اسمها (الومنيات الصوديوم) مما يؤدي إلي حدوث خلل عام في كل وظائف الجسم علي المدى البعيد.

وكما سبق أن ذكرنا أن أوراق الفويل قد صنعت في الأصل  لحفظ الأطعمة الباردة وذلك من خلال وضع الأطعمة الباردة علي الوجه الغير لامع بأمان تام ولكن أيضا يمكن استخدامه لتغليف الأطعمة الساخنة ولكن مع وضع عازل بينه وبين المادة الغذائية الساخنة علي سبيل المثال لف الطعام بورقة بيضاء مثل ورق الزبدة ثم لفه بعد ذلك بورق الفويل ولكن يكون الوجه اللامع ملاصق للمادة الغذائية حيث أن الوجه الغير لامع يكون ملاصق للأطعمة الباردة والوجه اللامع يكون ملاصق للأطعمة الساخنة مع وضع عازل بينهم كما ذكرنا.

 وكذلك نستطيع استخدام ورق الفويل في طهي الأطعمة ولكن بطريقة صحية وذلك من خلال تغطية المادة الغذائية بأوراق الكرنب الأبيض أو الكرنب الأحمر أو أوراق الكابتشو ولكن تغطي جيدا لان هذه الطبقة هي التي سوف تمتص جزيئات الالومنيوم التي سوف تنطلق من ورق الفويل عند تعرضه لدرجات الحرارة المرتفعة لذلك يجب تغطية الطعام جيدا بهذة الأوراق حتي لا تنطلق جزيئات 

الالومنيوم إلي المادة الغذائية التي سوف نتناولها ثم بعد تمام الطهي ترمي في سلة المهملات أوراق الكرنب ولا تؤكل لأنها تحتوي علي الالومنيوم الذي انتقل إليها من أوراق الفويل أثناء تعرضها لحرارة الطهي, 

وأخيرا لكي تتخلص أجسامنا من الالومنيوم الذي تركز فيها من سنين طويلة يجب علينا شراب اللبن الرائب من نصف إلي واحد لينر يوميا وذلك لان معدن الكالسيوم والماغنسيوم 

يقومان بطرد الالومنيوم من الجسم من خلال البول كذلك تناول 2فص ثوم يوميا في حجم كبسولة الدواء بعد ثقب كل فص بثقب من الجهتين ولكن دون تقطيع وهذا من شانه أن يطرد هذه السموم 

خارج الجسم وكذلك تناول الفواكة والخضراوات التي تحتوي علي البكتين مثل التفاح والكمثري والجريب فروت وكذلك تناول ملعقة من الخميرة   البودر مخلوطة مع معلقة عسل اسود يوميا علي معدة خالية ويمكن أن نتناول كل هذة الأطعمة طوال حياتنا بحيث نتناول شيء واحد فقط يوميا لمدة أسبوع ثم في الأسبوع الذي يليه نتناول شيء أخر وهكذا. 
                                 
 المصدر/ دكتور محمد عبدة
-->

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

تعليقاتكم موضع إهتمامنا دائما , شكرا لكم