بحث داخل المدونة

الأحد، 13 مارس 2016

طريقة عمل أم علي بالرقاق

مدة الوصفة: 10 دقيقة
تكفي: 2 فرد
المكونات
1 عبوة خبز الرقاق
1 عود قرفة
100 جرام زبدة، أو السمن
1 عود فانيليا
750 جرام كريمة الخفق
250 جرام سكر
¼ كوب زبيب
¼ كوب فستق، محمص ومسحوق
¼ كوب لوز، محمص
المارينج:
350 جرام بياض البيض
150 جرام سكر
5 ملليلتر عصير ليمون
½2 جرام ملح
1 ملعقة صغيرة ماء ورد
1 ملعقة صغيرة ماء زهر
.
طريقة الطهي
لعمل المارينج : يُصفى بياض البيض من مصفاة ناعمة ويضاف السكر والملح ويُخلط.
يُسخن الخليط إلى درجة حرارة 50 مئوية فوق حمام مائي ساخن، ويجب أن يذوب السكر تمامًا.
يُخفق الخليط بعض الشيء، ثم يُرفع عن النار.
ويضاف ماء الزهر وماء الورد
يُصب الخليط في خفاقة سعة 500 ملل.
تُثبت بالخفاقة 2 اسطوانة كريمة وتُرج الخفاقة بقوة.
لعمل أم علي : يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 200 مئوية.
يُدهن الرقاق بالزبدة أو السمن ويُحمص في الفرن إلى أن يكتسب لونًا ذهبيًّا فاتحًا.
يُكسر الرقاق إلى قطع ويوضع في الفرن.
في تلك الأثناء، تصب الكريمة في الوعاء، ثم تضاف بذور وقشرة الفانيليا وعود القرفة والسكر، ويُسخن الخليط إلى أن يسخن ويُترك ليغلي غليانًا خفيفًا لمدة 5 دقائق حتى تختلط النكهات.
ثم يُزال عود القرفة وقشرة الفانيليا، ثم يُصب الخليط على الزبيب.
توضع الطبقة الأولى من الرقاق وبعض من المكسرات في كوب، ثم يُصب القليل من الكريمة ويُستكمل رص الطبقات إلى أن يمتلئ الكوب بالرقاق والمكسرات وخليط الكريمة.
تُخبز الأكواب في الفرن إلى أن يكتسب الوجه لونًا ذهبيًّا فاتحًا.
يضاف المارينج على الوجه، وتوضع أم علي تحت الشواية لمدة دقيقتين حتى يُحمر الوجه، أو من الممكن أن يُكرمل الوجه بواسطة مشعل المطبخ ثم تقدم.