بحث داخل المدونة

الاثنين، 20 أغسطس 2012

المشروبات.. هي خلطات صبغية ملونة غير صحية!!

تحوي خلطات صبغية ملونة
  غير طازجة وتأتي على شكل محاليل أو بودرة وقد تسبب حساسية في الجلد وسيولة الأنف والصداع .. الفوائد نجدها بالعصائر الطازجة.

د.محمد عبد الله الطفيل
    المشروبات ومنها السائلة التي على شكل محاليل أو المشروبات التي على شكل مساحيق أو بودرة وتشرب بعد إضافة الماء أو يضاف الماء والسكر الابيض وإذا كانت مشروبات سائلة عادة تخفف بالماء ويضاف لها السكر وهذه 
المشروبات عموما غير صحية وليس لها فائدة علاجية كمثل العصائر والمشروبات الطازجة مثل عصير التفاح الطازج والذي لم يضف له سكر أو عصير الجزر الطازج أو عصير الليمون أو عصير الرمان او عصير الخوخ والتي سبق أن 
تكلمنا عنها في عيادة الرياض والتي قلنا عنها ان العصائر الطازجة (غذاء ودواء). أما المشروبات التي تنتشر في شهر رمضان سواء البودرة أو السائلة فهي مواد ملونة مضافا لها نكهات صناعية ومواد حافظة هذه المواد الملونة مثل صبغة صفراء تاخذ الرقم E102 أو E122 أو E129 وهذه الارقام للمواد الملونة حسب النظام الاوروبي (E) والمواد الملونة تبدأ بالارقام من E100 الى E199 وقد تكون طبيعية مثل الكوركم يأخذ الرقم E100 . وبالتحاليل هذه المشروبات بأجهزة (HPLC ) وهي أجهزة ذات نتائج عالية الدقة وهي أجهزة حديثة وتستعمل من جهة مختصين 
المشروبات السائلة عادة تخفف بالماء
وتحوي هذه المشروبات على صبغة E102 وتسمى الترتازين أو FD&C وهي صبغة صفراء رقمها (5) وهي من مجموعة الأيزو Azo dye وتضاف للمشروبات الصفراء والتي يدعي مصنعوها أنها منتجات طبيعية منتجة من البرتقال أو الليمون وقد يدعون أنها من الزعفران وهذه المواد الملونة الصفراء يكثر استخدامها في المشروبات ويرسم على القارورة صورة البرتقال أو الليمون أو الجريب فروت وهذه ادعاءات مزعومة أنها عصائر طبيعية وهذه الصبغات الملونة E102 تسبب صداعا نصفيا وهذه أعراض صبغة التارتازين ولها أعراض مسببة الأزمة وخاصة للذين يعانون 
حساسية للأسبرين وهذه تسبب للمرضى من 20 إلى 40% منهم أمراض مثل الأرتكاريا وتسبب كذلك الحساسية للأطفال وذلك الحكة والهرش وتدفق السوائل من الأنف وتغير لون البشرة حيث تظهر بقع محمرة على الجلد ومن أضرار هذه الصبغة E102 أنها تسبب زيادة ارتفاع الهستامين في الدم والمسببة للحكة والحساسية وسيولة الأنف والعطاس.
الفوائد نجدها بالعصائر الطازجة
وبالدراسة البحثية وجد أن 0.06 - 0.24 من المجتمعات السكانية عندها حساسية مرضية لصبغة التارتازين وهنا نقول ان 34000 الى 134000 من الشعب الانجليزي يتأثر بهذه الصبغة E102 ويجب نعرف أن النسبة المسموح أخذها من هذه الصبغة -7.5 mg0 لكل كيلو جرام من الجسم إذن فإن الاكثار من تناول هذه المشروبات يعتبر ضارا بالصحة وله خطورة على جسم الإنسان الذي يسرف في تناول هذه المشروبات وقد وجد في هذه المنتجات والمشروبات مادة ملونة رقمها E110 وهي صبغة صناعية تأخذ اللون الأصفر وهي ممنوعة في بعض البلدان مثل فلند والنرويج Norway , Finland وهي من مجموعة الايزو Azo صبغة لبعض المستهلكين للأطعمة والمشروبات تسبب لهم حساسية شديدة وتسبب ارتكاريا للاشخاض الذين عندهم حساسية للأسبرين وتسبب انتفاخات للجلد ومشاكل للمعدة وتقيؤ. ويجب عدم تناول هذه الصبغة E110 من قبل الأطفال وهذه الصبغة تستخدم مع المشروبات السائلة والجافة ومع بودرة الليمون ومع الايسكريم ومع مربى المشمش والحلويات ومع علب عصائر التفاح صبغة E120 أو تسمى في أمريكا وكندا صبغة طبيعية وتسمى الكوشنيل Cochineal وهو صبغة حمراء طبيعية يجمع من الانثى الحامل من بعض الحشرات وهذه الصبغة E120 مسببة حساسية للاطفال ويجب ازالتها من الأطعمة والمشروبات للاطفال وهي موجودة في بعض المشروبات والعصائر الصناعية وبعض منتجات الحلوى وبعض المثلجات وكذلك في الحلويات والجيلاتين.مشروبات تحوي صبغة E122 هذه المشروبات الرمضانية تحوي هذه الصبغة الصناعية وهي من صبغات Azo الأيزو وهو من الصبغات الحمراء وهذه الصيغة تسبب الحساسية والحكة للأشخاص الحساسين للأسبرين والذين عندهم أزمة الربو وهذه الصبغة E122 تسبب الأورام تحت الجلد والحكة والهرش ويحب عدم اعطائها الأطفال وهذه الصبغة موجودة في العديد من المشروبات والعصائر الصناعية وهي محرمة وممنوعة في أمريكا والسويد والنوروي واليابان.
صبغة E123
المشروبات السائلة عادة تخفف بالماء الامارنث وهي صبغة صناعية من الأيزوAzo وهي ممنوعة في أمريكا منذ 1976 من قبل هيئة الغذاء والدواء الأمريكية وهي تسبب أرتكاريا أو حساسية للجلد وهرش وصبغة E123 مسبب قوي لحساسية الأطفال ويجب أن تمنع من أغذية الأطفال والحلويات وهي موجودة في المنتجات فيتامين ج (C) الحمضيات ومشروبات الفواكه المعلبة منتجات الايسكريم.

صيغة E124 
تسمى بنكيو 4R وهي مصنعة من مجموعة صبغة الأيزو وصبغة الأيزو يجب تناولها للذين عندهم حساسية للأسبيرين والأشخاص الذين عندهم أزمة الربو والصبغة تمتص عن طريق القناة الهضمية وتخرج عن طريق البول والبراز ولا يحصل لها تجمع في الجسم أو التراكم. وصبغة E124 تضاف الى علب الفراولة وعلب التوت وهذه الصبغة غير مسموح بإضافتها الى المشروبات والأغذية في أمريكا والنرويج.

صبغة E129
وتسمى صبغة حمراء صناعية أنتجت سنة 1971 في أمريكا بدلا من صبغة الأمرانث E123 الممنوعة وصبغة اللوراء الحمراء تعتبر من الأيزو الصبغية الحمراء وهي صبغة ليس لها تاثير ضار على الجسم وليس لها تاثير حساسية وليس لها تاثير ضار على المرأة الحامل عند قلة من الأشخاص فإن استعمال E129 مسببة حساسية لهم وتفاعلات عكسية تؤدي الى هرش.

العصائر الطازجة غذاء ودواء
وصبغة اللوراء الحمراء تتكسر الى مركبات أصغر تخرج عن طريق البراز خلال 24 ساعة من تناول الصبغة. لجنة الأغذية أخذت وعملت دراسات وأبحاث مستفيضة لدراسة أمن استخدام صبغة E129 . تحوي خلطات صبغية ملونة استعمال اللوراء الحمراء الصبغية محرم استخدامها في استراليا والنرويج والسويد واليابان وفلندا. والجرعة المسموح بها 0-07mg للأشخاص البالغين هذه المشروبات الرمضانية والتي يكتب على بطاقة القارورة أو العلبة الخارجية أنها عصائر فواكه طازجة مشكلة أو انها مشروبات برتقال أو الليمون أو الرمان المركز الطازج أو مشروبات برتقال والصحيح أنها خلطات صبغية ملونة مضاف لها السكر ولا يكتب حقيقة هذه المشروبات ومكوناتها ولا يوجد رقيب يحاسب الشركات الصانعة والغالب من هذه المشروبات الرمضانية أنها مستوردة والتاجر المورد هو الذي يبث لها اعلانات دعائية غير موثقة وتعتبر غشا تجاريا والواجب ان يكتب على بطاقة المنتج أرقام أسماء المواد الملونة ويكتب عليها التحذير للأطفال والأشخاص الحساسين لهذه المواد الملونة ويكتب كمية السكر المضافة وكذلك كتابة النكهات وارقامها وأسمائها ويعاقب ويمنع المنتج غير المطابق للشروط الصحية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

تعليقاتكم موضع إهتمامنا دائما , شكرا لكم