البروستاتا |
تفيد دراسة طبية جديدة بأن الرجال الذين يفرطون في شرب الشاي قد يكونون أكثر عرضة من غيرهم للإصابة بسرطان البروستاتا.
فقد تابع فريق من الباحثين في جامعة غلاسغو التاريخ الصحي لأكثر من 6000 متطوع من الرجال على مدى 37 عاما،
واكتشفوا أن الرجال الذين يشربون أكثر من 7 فناجين شاي في اليوم يتعرضون -بنسبة 50 في المئة أكثر من غيرهم ممن لا يشربون الشاي، أو يشربونه بكميات معتدلة- لخطر الإصابة بسرطان البروستاتا، وكانت الدراسة بدأت في اسكوتلندا في عام 1970، وجمّع فريق البحث بيانات من 6010 متطوعين، تتراوح أعمارهم بين 21 و75 عاما.
وكان أقل من ربع المتطوعين ممن شملتهم الدراسة من المفرطين في شرب الشاي، وقد أصيب 6.4 في المئة منهم بسرطان البروستاتا خلال فترة متابعتهم على مدى 37 عاما.
وتوصل الباحثون إلى أن الرجال الذين يشربون أكثر من سبعة فناجين شاي في اليوم، يزيد كثيرا خطر تعرضهم للإصابة بسرطان البروستاتا، مقارنة بغيرهم ممن يشربون أقل من أربعة فناجين في اليوم، أو لا يشربونه على الإطلاق.
وقال المشرف على الدراسة إن البحث لم يأخذ في الاعتبار التاريخ الصحي للأسرة، ولا عناصر النظام الغذائي الذي يتبعه المتطوعون في الدراسة، لذلك فهو لا يريد أن تثير نتائج الدراسة مخاوف الناس من أن شرب الشاي باعتدال كجزء من نظام غذائي صحي قد يجعلهم عرضة لخطر الإصابة بسرطان البروستاتا.
المصدر: د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
R4V7CXM5MRHK
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
تعليقاتكم موضع إهتمامنا دائما , شكرا لكم