بحث داخل المدونة

الأربعاء، 24 سبتمبر 2014

الصحة العالمية: الإكثار من الأغذية المصنعة التي يكثر بها السكر والملح تشكل خطراً علي الصحة


 


أعد ميشيل موس الصحفي بصحيفة 'نيويورك تايمز' تحقيق حول السكر والملح والدهون في المواد الغذائية المصنعة، والذي نشره الموقع الإلكتروني الفرنسي'Top Santé'، أثبت موس في التحقيق أن جسم الإنسان حساس جدا تجاه هذه المواد الغذائية الثلاثة، وقد تسبب له كثرة استهلاكها الإدمان. وقد أدركت مصانع المواد الغذائية هذا الأمر، لذلك تستعملهما بكثرة في منتجاتها الغذائية.

وحسب الموقع، فإن المنظمة العالمية للصحة نبهت في تقرير حديث، إلي أن تناول الأغذية المصنعة التي تتوفر علي كمية كبيرة من السكر، قد سبب في السمنة لـ 27 في المائة من المراهقين الأوروبيين، و13 في المائة من الأطفال.

أكد موس في تحقيقه أن المصانع الغذائية تستعمل الملح بكثرة لتمنح طعما للأغذية التي تنتجها مكان استعمال عناصر أخري غالية الثمن لكن جيدة للصحة كالأعشاب والتوابل، وذلك من أجل رفع مبيعاتها. والملح والسكر والدهنيات يسبب الإدمان، كما أن استهلاكه بكثرة يشكل خطرا حقيقيا علي الصحة.

وبالرغم من ذلك، يبقي استهلاك السكر والملح بتوازن شيئا ضروريا، لأن جسم الإنسان بحاجة إلي مكوناتهما لتنشيط وظائفه الحيوية.